注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JUSTIN高昊

 
 
 

日志

 
 

立冬,吃饺子的说法由来  

2006-11-07 15:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立冬,吃饺子的说法由来

立冬,吃饺子的说法由来 - 高昊 - 高昊 的博客

今天是117号,日子过得真快啊!转眼间就到了这一年的年尾,立冬了。说实话,北京今天还真的不算冷,呼啸了整个周末的狂风终于停止了,感觉很温暖,相当的舒适,不过空气中已经有了冬春时节那种干干的感觉了。

在北方,立冬是要吃饺子的,老人们称之为“安耳朵”。刚刚问了公司一位中文系毕业的同事,他告诉我这是《月令七十二候集解》上讲的。“立,建始也”,“冬,终也,万物收藏也。”就是说今天开始冬天了,而冬天是收藏的季节。所以,秋收冬藏,而我国又很重视节气,于是为了庆祝这一天,改善一下生活,就要吃饺子。毕竟,好吃不过饺子么。

其实,如果今天不是朋友跟我说今天立冬要吃饺子,我也很可能想不起来这件事情。因为生活太忙碌,太西化,让时下很多地年轻人把很多的传统习俗都给忽略了。这真的不好。我们再西化,毕竟还是中国人,民族的传统习俗,还是多继承一些的好。比如今天,这个立冬典故的问学,就让我收获不少。

立冬,吃饺子的说法由来 - 高昊 - 高昊 的博客

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018